UNA PASTELERIA EN TOKIO
de Naomi Kawase
- Título original An aka
- Año 2015
- Duración 113 min.
- País Japón
- Director Naomi Kawase
- Guión Naomi Kawase (Novela: Durian Sukegawa)
- Música David Hadjadj
- Fotografía Shigeki Akiyama
- Reparto Masatoshi Nagase, Kirin Kiki, Miyoko Asada, Etsuko Ichihara, Miki Mizuno, Kyara Uchida
- Productora Coproducción Japón-Francia-Alemania; Comme des Cinemas / Nagoya Broadcasting Network / Twenty Twenty Vision, ZDF/Arte / MAM / An Film Partner
- Género Drama | Cocina. Enfermedad
- Sentaro tiene una pequeña pastelería en Tokio en la que sirve dorayakis (pastelitos rellenos de una salsa llamada "an"). Cuando una simpática anciana se ofrece a ayudarle, él accede de mala gana, pero ella le demuestra que tiene un don especial para hacer "an". Gracias a su receta secreta, el pequeño negocio comienza a prosperar. Con el paso del tiempo, Sentaro y la anciana abrirán sus corazones para confiarse sus viejas heridas.
- 2015: Festival de Cannes: Selección oficial (Un Certain Regard)
- 2015: Festival Internacional de Valladolid - Seminci: Sección oficial
- Es un film estupendo de la directora japonesa Naomi Kawase. Una historia sencilla, donde se mezcla la modernidad y las tradiciones del Japon actual. Los trenes que pasan frente a la pasteleria, no muestra la velocidad del mundo actual. Como contrapartida la anciana Tokue le enseñara a Sentaro, encargado de la pasteleria, a preparar pausadamente el an, que se hace con judias negras y azucar, co mo relleno de las tortitas del dorayaky. La nueva preparacion es celebrada por lo clientes. En pasado de ambos, de Sentaro y Tokue, va apareciendo lentamente y denunciando en ambos una vida llena de suplicios. Aun asi, la anciana es una mjuestra n un de felicidad. Con un final quizas un tanto obvio, esta historia pequeña, dulce, cadenciosa nos va regocijando, de manera casi ingenua, el alma. Muy recomendable.
- Puntos de 1 a 5: 5 puntos
- ARNALDO H.CORAZZA
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